2012年10月18日木曜日

りんご飴

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今さらやけど、今年の夏祭りではりんご飴にハマって食べまくった。

見た目からして簡単そうだったから、作れるか?って思ってテキ屋のおっちゃんに作り方聞いたりしてたんですw

ネットで調べたのとちょっと違うかったから紹介します。

材料は
砂糖〔上白糖でもグラニュー糖でもOK〕
りんご

作り方

1.鍋にりんごが3分の1程度つけられる程度に砂糖を入れる。

2.その鍋に砂糖の5mm程上まで水を入れる。

3.火にかけ、弱火で焦がさないようによく混ぜながら砂糖を溶かす。

4.砂糖が溶けたら、色を付けたい人は食紅、イチゴ味にしたい人はイチゴシロップを入れてよく混ぜる。

5.強火にして一気に水分を飛ばす。レシピなんかでは弱火か中火になってますが、焦がさない程度に強火で一気にいったほうが、パリッと出来上がります。目安はネットでは箸に付いた飴を水に浸けて流れなければOKって書いてますが、泡の状態を見て、粘りがありそうならOKです。

6.火を止めて飴をりんごに絡める。

7.テキ屋では銅板に置いて冷やすんですが、有る訳ないので冷水にくぐらせました。
この時、あんまり湿気が有り過ぎるとダメなんで、冷蔵庫はNG!ドロドロになります。
これで出来上がり!

作り方は簡単やけど、水分を飛ばすときと、冷やすのが難しい!

何度か作って完成度を上げていこうと思います。

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